CROSTATA ALLA RICOTTA A RIDOTTO CONTENUTO DI ZUCCHERO
Ingredienti per la frolla:
- 300 g di farina 0 0 di tipo 1 (sostituirne metà con farina di farro per renderla più rustica e croccante),
- 80 g di burro (0 60 g di olio d'oliva extra vergine),
- 1 uovo grande,
- 50 g di zucchero di canna grezzo,
- 8 g di lievito per dolci,
- aroma di vaniglia
per il ripieno:
- 300 g di ricotta,
- 1 cucchiaino di zucchero a velo,
- 1 uovo piccolo,
- 90 g di gocce o scaglie di cioccolato fondente,
- scorza grattugiata di 1/2limone,
- 1 cucchiaio raso di rum o altro liquore a piacere
PROCEDIMENTO:
Miscelate la farina e il lievito e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Lavorate fino a che il burro non sia assorbito dalla farina, unite quindi lo zucchero e l'uovo amalgamando bene. Aromatizzate con la vaniglia a vostro piacimento e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, eventualmente aggiungete un po' di latte. Coprite l'impasto e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora, deve essere ben freddo per poterlo lavorare senza che si attacchi. Nel frattempo, lavorate la ricotta con l'uovo e lo zucchero per ottenere una crema lisca senza grumi, aggiungete la scorza di limone, il liquore e le gocce di cioccolato e mescolate il tutto. Prendete due terzi dell'impasto e stendetelo tra due fogli di carta forno, versate la crema e fate il bordo. Con la parte restante fate delle strisce per guarnire come una classica crostata oppure potete creare altre decorazioni. Infornate a 180° per 40 minuti circa.