CROSTATA ALLA RICOTTA A RIDOTTO CONTENUTO DI ZUCCHERO

16.10.2020

Ingredienti per la frolla: 

- 300 g di farina 0 0 di tipo 1 (sostituirne metà con farina di farro per renderla più rustica e croccante), 

- 80 g di burro (0 60 g di olio d'oliva extra vergine),

 - 1 uovo grande, 

- 50 g di zucchero di canna grezzo, 

- 8 g di lievito per dolci, 

- aroma di vaniglia

per il ripieno: 

- 300 g di ricotta, 

- 1 cucchiaino di zucchero a velo, 

- 1 uovo piccolo, 

- 90 g di gocce o scaglie di cioccolato fondente, 

- scorza grattugiata di 1/2limone,

- 1 cucchiaio raso di rum o altro liquore a piacere

PROCEDIMENTO: 

Miscelate la farina e il lievito e aggiungete il burro tagliato a pezzetti. Lavorate fino a che il burro non sia assorbito dalla farina, unite quindi lo zucchero e l'uovo amalgamando bene. Aromatizzate con la vaniglia a vostro piacimento e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, eventualmente aggiungete un po' di latte. Coprite l'impasto e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora, deve essere ben freddo per poterlo lavorare senza che si attacchi. Nel frattempo, lavorate la ricotta con l'uovo e lo zucchero per ottenere una crema lisca senza grumi, aggiungete la scorza di limone, il liquore e le gocce di cioccolato e mescolate il tutto. Prendete due terzi dell'impasto e stendetelo tra due fogli di carta forno, versate la crema e fate il bordo. Con la parte restante fate delle strisce per guarnire come una classica crostata oppure potete creare altre decorazioni. Infornate a 180° per 40 minuti circa. 

© 2020 Biologa Nutrizionista Cynhia Gentili, esperta in nutrizione. Via Don Marcello di Girolami 18, 63064 Cupra Marittima
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